Kabupaten paniai yang terletak di wilayah tengah provinsi papua ini,yang di kenal dengan danau yang begitu indah ini, mempunyai kekayaan alam yang begitu melimpah mulai dari ikan,sayur-mayur
dan aneka hewan dalam kondisi ini kebutuhan dasar masyarakat terpenuhi dengan baik dari beberapa aneka ragam salah satunya Sayur Hitam,kedengarannya memang unik dengar namanya sayur hitam , berbeda dengan sayur lainnya biasa disebut bayam merah pasti warnanya merah,kacang panjang pasti sayurnya panjang,dan lain-lain berbeda dengan sayur hitam ini tidak berwarna hitam ,melainkan warnanya hijau seperti beberapa jenis-jenis sayur hijau lainnya
Sayur hitam merupakan sebutan keseharian masyarakat dalam bahasa Indonesia agar mudah dimengeri masyarakat lebih meluas. Dalam sebutan bahasa daerah asli paniai adalah :” Napo “ atau juga biasa disebut “digiyo”
Tumbuhan ini merupakan sayur tradisional masyarakat (sayur asli) diseputar daerah paniai ,sayur ini mempunyai nilai gizi yang baik dan dapat menyembuhkan beberapa penyakit kemudian dikenal juga dapat menambah stamina bagi butuh.
Cara memasaknya juga beragam cara dan unik ,menurut pendapat Save salah satu masyarakat setempat bahwa selain masak sayur seperti biasanya dikuali, sayur hitam dapat dimasak menggunakan sinar matahari saja ,sudah siap di santap walaupun masih setengah masak,bahkan juga bisa disantap mentah-mentah bagi mereka yang berani ,karena sayur ini dikenal sejak dulu tidak berbahaya bagi tubuh.
Sayur hitam kini menjadi favorit masyarakat paniai bahkan masyarakat pendatang lainnya bukan hanya rasanya enak tetapi memiliki nilai gizi yang baik dan sangat mudah memasaknya.
0 komentar:
Posting Komentar